EVENTI - 26/01/2024

La "pista" del maiale

Nelle Marche da secoli la tradizione contadina della “pista”, cioè la macellazione e la lavorazione delle carni del suino, è stata un evento importante del nuovo anno di lavoro agricolo.

 

Veniva svolta grazie alle fredde temperature tra Gennaio e Febbraio, con la luna calante e con la partecipazione non solo di tutta la famiglia ma anche del vicinato.

Nelle campagne marchigiane infatti quasi tutte le famiglie allevavano suini per la produzione di salumi e carni destinate alla vendita o al consumo casalingo, durante tutto il resto dell’anno, in un’epoca in cui i frigoriferi non esistevano.

 

Con lo Chef Valeri, originario della marca di San Severino e custode dei suoi ricordi familiari e della tradizione, abbiamo pensato ad un evento qui da noi al Centro Papa Giovanni XXIII, dove degustare alcune delle più gustose pietanze tradizionali della “pista”, con le carni suine dell’Azienda Agricola Giangiacomi, abbinata a Vini DOC della Cantina Marchetti di Candia.

Il tutto condito dall’inclusione lavorativa delle persone con disabilità che si occuperanno di accogliervi al meglio nella nostra sala.

 

Prenotazioni entro Lunedì 22 Gennaio, prenotate in anticipo e permetteteci di servirvi al meglio!
T 371 42 13 754 (anche WhatsApp)
info@fricchio.it
Via Madre Teresa di Calcutta, 1 Ancona

Come sempre, il ricavato di ogni ordine contribuirà a realizzare i progetti per le persone con disabilità di cui ci prendiamo cura qui al Centro Papa Giovanni XXIII di Ancona.

 

Menù in sala

Antipasto

Cotenne con fagioli in insalata

Focaccia con grasselli.

Coppa di testa

Olive in porchetta al profumo di arancia

Cotechino con verza e verdure caldo

 

Primo

Polenta con salsiccia

 

Secondo

Grigliata mista

(costina, salsiccia, fegatello, braciolina)

 

Insalatina

Caffè e digestivo con biscottini al vino rosso fatti in casa dalle persone con disabilità del Centro

Verdicchio e Rosso Conero DOC Cantina Marchetti

30 €

 

(La focaccia, la coppa e la salsiccia sono fatte artigianalmente dallo chef)

 

Menù asporto

Sugo con salsiccia 5 €

Polenta con salsiccia 8 €

Grigliata 14 €

Entriamo
in contatto

CONTATTI

Iscriviti
alla Newsletter

ISCRIVITI

Ho preso visione dell' informativa sulla privacy.

Attendi, grazie please wait
Social
Contatti

Via Madre Teresa di Calcutta, 1
Ancona
Tel. 371 42 13 754
info@fricchio.it

Fricchiò
2023
Consigliato

Fricchiò è un progetto del Centro Papa Giovanni XXIII di Ancona. Dal 1997 operiamo nel territorio marchigiano a sostegno delle persone con disabilità e delle loro famiglie con due Centri Diurni, due Comunità Residenziali e Casa Sollievo. Il ricavato di Fricchiò contribuisce a sostenere le attività del Centro e offre un’opportunità di lavoro a persone con disabilità.

Fricchiò è un marchio del Centro Papa Giovanni XXIII di Ancona, Via Madre Teresa di Calcutta, 1, 60131 Ancona

Credits: studiogennarelli | Qbico